note

Live Chat

By 2019年6月21日 No Comments

近期Zoom/Slack的IPO收获了高市值,对于SaaS的开发者来说是一件令人兴奋的事情。

和SaaS创业的友人聊到Live Chat,简单谈谈Live Chat。

美恰,就UI、SDK、集成、跟踪分析来说,美恰表现其实很一般,但好在服务器近,延时低,系统稳定(用了将近4年,没有宕机和致命故障)。

在一些子项目尝试过TIDIO\Intercom\drift\zendesk,其中TIDIO和Drift和美恰是同一时期的产品,3家的流程、功能、定价策略基本一致。

Intercom和zendesk在helpdesk CRM类产品里应该是最有竞争力的玩家,zendesk在金融产品上的口碑和应用更广泛,成立至今已有10多年,Intercom稍微年轻一些,也是今天大多数B轮后产品的主要选择,商业化成熟,2者都可以敏捷地接入Salesforce,但I和Z两家对于个人站长、中小微企业而言太贵,价格也不友好。

14年后的产品非常多,从UI/UX来说,TIDIO做得或许更好,drift也很年轻,设计上此类产品基本都是扁平的、现代的,更深的阴影(为了悬浮)、平滑的圆角、丰富的动画效果、渐变效果,这几家的支付方案都比较相似,free plan都是单坐席,提供2~4的并发名额。

Collect.chat和crisp.chat这类功能相似但是阶段更早的产品其实不是很推荐。部署后的服务稳定是选择live chat的重要考量,如果没有特别打动你的创新点,尽量不要选择此类早期的产品。

另外,不得不提的是Tawk.to,这是一个纯免费的产品,也是live chat的先驱,后来者基本都延续着Tawk.to的产品逻辑。

Leave a Reply